Повторение - мать учения)) «Байкал ЭМ-1» - основной раствор В качестве основного раствора в ЭМ-технологии, применяется водный раствор биоудобрения «Байкал ЭМ 1», представляющего желто- коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. РН раствора должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или РН более чем 4,0, то лучше его не использовать. Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше. Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата. Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток. Периодичность полива раствором препарата «Байкал ЭМ-1» зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом препарата «Байкал ЭМ 1» 1-2 раза в месяц. В целях экономии раствора препарата «Байкал ЭМ 1» для полива можно заменить ЭМ- экстрактом. Во многих регионах в продажу поступает концентрат «Байкал ЭМ-1» - его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом, на три литра нехлорированной кипяченой воды при температуре 20-35° добавить 30мл патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом (25-30°) темном месте в течение 7-10 дней. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить старый мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда. Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность раствора препарата «Байкал ЭМ 1» падает и теряется качество. ЭМ-компост Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений. Аэробный и анаэробный ЭМ- компосты Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие: Аэробный ЭМ-компост Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте. Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается. Анаэробный ЭМ-компост Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики. Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву. Приготовление ЭМ-компоста «Байкал ЭМ-1» может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором препарата «Байкал ЭМ 1» в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100 мл препарата «Байкал ЭМ 1» и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 60-70%. Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей. Для аэробной ферментации органику, обработанную раствором препарата «Байкал ЭМ 1», лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%. Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до «горения», когда температура поднимается до 60°. При этом погибает болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии препарата «Байкал ЭМ-1» обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без препарата «Байкал ЭМ-1» ускорить «горение», компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70°). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому чтобы после обработки раствором препарата «Байкал ЭМ-1» добиться бурного развития бактериальной массы желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40°. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву. В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с препаратом «Байкал ЭМ 1» и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более. Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы! Использование ЭМ-компоста Полностью ферментированный ЭМ- компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву. Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ- компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей. Еще раз о самых важных вещах: Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой; Неферментированная органика малоэффективна; Если в субстрате чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому компост должен быть многокомпонентным, разнообразным; Используйте отферментированный компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося «адресно», непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост; ЭМ- компост, сделанный при температуре выше 45° почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40°; Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь; На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры; если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок. Изучайте труды Ю.И. Слащинина, A . M . Игонина, В.В. Фокина, которые, по сути, обучают ЭМ-технологии.