ЭМ-компост – концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ-препарата. Это самый продуктивный приём использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава,навоз, листья, опилки, костная мука, солома, пищевые отходы и т.д.).
В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30–70:1, т.е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО 2. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помёте (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.
Для обогащения компоста минеральными элементами питания в неё можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни – кальций, крапива – азот и железо, а листья горчицы и рапса – фосфор.
/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_41693.jpg
В отличии от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3–4 недели после закладки.
В зависимости от срочности использования и назначения, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост
Применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения. Для усиления доступа воздуха в основании кучи можно сделать так называемый «дренаж» из веток деревьев, отходов пиломатериалов, жердей. Главное – рыхлая укладка компостируемых материалов. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать.
ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.
Для компостирования используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки. Влажность компоста должна быть в пределах 60%. Компост готов к употреблению уже через 1,5–2 месяца после закладки, но может быть использован и через месяц.
Важно!
При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до +40...60°С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т.ч. патогенной, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80°С). В этом случае после «сгорания», когда естественная температура бурта снизится до 20–25°С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. После этого ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.
Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.
Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.
Анаэробный компост
Более эффективен, чем аэробный, поскольку в нём сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один приём можно закладывать большое количество органики, и её не нужно перелопачивать в процессе ферментации.
Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15–20 см измельчённой органики насыпают 3–5 см плодородной земли (примерно 10% от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100 – 1:250. Оптимальная влажность – 50–60%, а температура +25...+30°С.
Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. Сверху бурт накрывают полиэтиленовой плёнкой, а края присыпают землёй. Можно бурт накрыть слоем травы.
В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3–5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3–4 недели.
Преимущества анаэробного компоста: в полной мере сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: силосообразная масса достаточно неудобна для внесения в почву.
Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики.
Расход ЭМ-экстракта: 2 литра и более – на тонну органики.
Важно!
Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.
Наличие в компосте навоза или птичьего помёта увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.
ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20...+30°С.
Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Эффект:
Питательная ценность ЭМ-компоста в 5–10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! Соответственно, нормы внесения ЭМ-компоста существенно меньше.
Внесение ЭМ-компоста
Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5–1 кг на 1 кв.м ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т.д.).
Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5–10 кг на 1 кв.м за 1,5–2 недели до посадки растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 – 1:250. Перед внесение ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5–7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.
Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5–10 кг на 1 кв.м, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора 2–3 л/кв.м. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые, отрастая, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, гибнут. Для ускоренного прорастания сорняков грядки лучше накрывать плёнкой.
Летний полив производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды 10 л – 1 кг ЭМ-компоста. Всё хорошо перемешивают и процеживают, полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.
Важно!
Внесённый в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или прикорневую зону растений, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.
Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями!
источник ОЛК
В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30–70:1, т.е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО 2. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помёте (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.
Для обогащения компоста минеральными элементами питания в неё можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни – кальций, крапива – азот и железо, а листья горчицы и рапса – фосфор.
/uploads/gallery/album_256/gallery_80620_256_41693.jpg
В отличии от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3–4 недели после закладки.
В зависимости от срочности использования и назначения, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
Аэробный компост
Применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения. Для усиления доступа воздуха в основании кучи можно сделать так называемый «дренаж» из веток деревьев, отходов пиломатериалов, жердей. Главное – рыхлая укладка компостируемых материалов. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать.
ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.
Для компостирования используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки. Влажность компоста должна быть в пределах 60%. Компост готов к употреблению уже через 1,5–2 месяца после закладки, но может быть использован и через месяц.
Важно!
При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до +40...60°С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т.ч. патогенной, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80°С). В этом случае после «сгорания», когда естественная температура бурта снизится до 20–25°С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. После этого ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.
Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.
Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.
Анаэробный компост
Более эффективен, чем аэробный, поскольку в нём сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один приём можно закладывать большое количество органики, и её не нужно перелопачивать в процессе ферментации.
Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15–20 см измельчённой органики насыпают 3–5 см плодородной земли (примерно 10% от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100 – 1:250. Оптимальная влажность – 50–60%, а температура +25...+30°С.
Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. Сверху бурт накрывают полиэтиленовой плёнкой, а края присыпают землёй. Можно бурт накрыть слоем травы.
В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3–5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3–4 недели.
Преимущества анаэробного компоста: в полной мере сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: силосообразная масса достаточно неудобна для внесения в почву.
Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики.
Расход ЭМ-экстракта: 2 литра и более – на тонну органики.
Важно!
Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.
Наличие в компосте навоза или птичьего помёта увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.
ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45°С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20...+30°С.
Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.
Эффект:
Питательная ценность ЭМ-компоста в 5–10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! Соответственно, нормы внесения ЭМ-компоста существенно меньше.
Внесение ЭМ-компоста
Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5–1 кг на 1 кв.м ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т.д.).
Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5–10 кг на 1 кв.м за 1,5–2 недели до посадки растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 – 1:250. Перед внесение ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5–7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.
Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5–10 кг на 1 кв.м, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора 2–3 л/кв.м. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые, отрастая, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, гибнут. Для ускоренного прорастания сорняков грядки лучше накрывать плёнкой.
Летний полив производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды 10 л – 1 кг ЭМ-компоста. Всё хорошо перемешивают и процеживают, полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.
Важно!
Внесённый в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или прикорневую зону растений, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.
Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями!
источник ОЛК